Analisis Pengaruh Rasio Aknvitas, Leverage Keuangan, Ukuran, Dan Umur Perusahaan Terhadap Profitabilitas Perusahaan Wholesale And Retail Trade Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - ', Kamaliah; Akbar, Nasrizal; Kinanti, Lexinta (Jurnal Ekonomi, 2009)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara rasio aktivitas, leveragekeuangan, ukuran, dan umur perusahaan terhadap profitabilitas pada perusahaanwholesale and retail trade yang terdqftar di Bursa Efek Indonesia.Penelitian ini dilakukan terhadap perusahaan wholesale and retail trade di BursaEfek Indonesia pada tahun amatan 2003 - 2007. Dengan menggunakan metodepurposive sampling diperoleh sampel sebanyak 13 perusahaan. Data dianalisamenggunakan multiple regression.Berdasarkan hasil penelitian dcpat disimpulkan bahwa rasio aktivitas, leveragekeuangan, ukuran, dan umur perusahaan secara simultan berpengaruh terhadcpprofitabilitas perusahaan wholesale and retail trade yang terdqftar di BEL Secaraparsial inventory turnover, leverage keuangan, dm ukuran perusahaan berpengaruhterhadap profitabiltas. Sedangkan total asset turnover dan umur perusahaan tidakberpengaruh terhadap profitabilitas perusahaan wholesale and retail trade yangterdqftar di Bursa Efek Indonesia