Peranan Ekspor Dalam Perekonomian Indonesia - Chalid, Nursiah (Jurnal Ekonomi, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan ekspor dalam perekonomian Indonesia. Data yangdigunakan adalah data sekunder yang bersumber dari Badan Pusat Statistik, Jakarta- Indonesia.Kontribusi ekspor non migas terhadap total ekspor relative besar berkisar antara 73,53%-83,88%selama periode 1993-2008. Besarnya kontribusi ini ditunjang oleh ekspor hasil industri.Peranan ekspor dalam perekonomian dilihat dari besarnya angka multiplier ekspor dan elastisitasekspor. Angka multiplier ekspor untuk variabel total nilai ekspor, migas, non migas, masing-masing47,423, 229,284, dan 52,605. Sedangkan untuk variabel nilai ekspor minyak mentah, hasil minyak dangas alam masing-masing 566,044, 1579,168 dan 477,136. Angka multiplier ekspor untuk variabel nilaiekspor hasil pertanian, hasil industri dan hasil tambang diluar migas masing-masing 1299,844, 65,406dan 290,930.Angka elastisitas ekspor variabel nilai total ekspor, migas dan non migas masing-masing 1,79, 1,86,dan 1,74. Angka elastisitas ekspor variabel nilai ekspor minyak mentah, hasil minyak dangas alammasing-masing 2,02, 1,46, dan1,75. Angka elastisitas ekspor variabel nilai ekspor hasil pertanian,hasil industry, dan hasil tambang masing-masing 2,48, 1,82, dan 0,94.