KAJIAN ADAT DAN HAK CIPTA PADA ACARA BATOBO BAPOLA DI MASYARAKAT KABUPATEN KUATAN SINGINGI PROVINSI RIAU - Dasrol, Dasrol (Jurnal Ekonomi, 2015)
Pengaturan mengenai status kepemilikan dan pemanfatan kesenian tradisimasih perlu memperoleh ketegasan dan penjabaran. Seni pertunjukan merupakanbaguan dari dunia kesenian Indonesia. Dalam kebanyakan kasus, kesenian inihidup dalam dua alam budaya. Keberadaan seni, terutama seni pertunjukan,dalam berbagai upacara, amat bergantung pada sifat dan jenis upacara.Adakalanya seni pertunjukan merupakan bagian integral, yang salingmendukung. Pertumbuhan dan perkembangan seni pertunjukan di Indonesia tidaklepas dari pertumbuhan san perkembangan kesenian dan kebudayaan nasional.Indonesia yang terdiri daro berbagai suku bangsa akan terus melahirkanKesenian yang sangat beragam kerena juga bersumber dari keberagaman budayadan etnik. Pelaksanaan batobo bapola banyak terkait dengan aspek-aspek adat,ritual, seni pertunjukan, seperti seni musik, seni gerak, seni rupa.