PREDIKSI FINANCIAL DISTRESS MENGGUNAKAN MULTI MODEL BERDASARKAN KATEGORI LABA NEGATIF DAN LABA POSITIF PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2009-2012 - Emrinaldi Nur DP, Dian Wahyuni; Ratnawati, Vince (Jurnal Ekonomi, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui empiris mengenai model prediksi financial distress pada perusahaan dengan kategori laba negatif dan laba positif di Bursa Efek Indonesia (BEI). Model financial distress yang digunakan adalah : Altman Modifikasi, Springate, Zmijewsky dan Groever. Objek dari penelitian adalah perusahaan dengan laba negatif dan sebagai pembanding perusahaan dengan laba positif, sedangkan periode penelitian adalah tahun 2009 -2012. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan analisis statistik yaitu analisis regresi logistik.Hasil penelitian menunjukan bahwa model Altman Modifikasi dan Model Springate dapat digunakan untuk memprediksi financial distress dengan tingkat signifikansi masing-masing 0,036 dan 0,048. Sedangkan Model Zmijesky dan Model Groever tidak dapat digunakan untuk memprediksi financial distress dengan tingkat signifikansi masing-masing 0,152 dan 0,560. Dan dari keempat model tersebut model altman modifikasi berdasarkan hasil uji hipotesis menunjukan nilai rata-rata akurasi tertinggi dibandingakan dengan model lain yang digunakan untuk memprediksi kondisi financial distress perusahaan.