OPTIMALISASI PENGELOLAAN ASET TETAP DENGAN PENDEKATAN SOFT SYSTEM METHODOLOGY (STUDI KASUS PADA BADAN PENGELOLAAN KEUANGAN DAN ASET DAERAH KOTA PEKANBARU) - Ricardo, Ricardo; Sari, Ria Nelly; Ratnawati, Vince (Jurnal Ekonomi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis optimalisasi pengelolaan aset tetap di Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kota Pekanbaru. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan Soft System Methodology. Tujuan dari penelitian ini adalah melihat akar dari permasalahan pengelolaan aset tetap dan bagaimana pengelolaan aset tetap menjadi optimal di Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kota Pekanbaru. Hasil penelitian menunjukkan permasalahan pengelolaan aset tetap di Badan pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kota Pekanbaru karena belum dimplementasikan dan belum diperbaharui standard operating procedure (SOP) pengelolaan aset tetap sesuai dengan peraturan terbaru. Selain itu, hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa terdapat kelemahan pada kompetensi sumber daya manusia dan belum dimanfaatkanya teknologi informasi secara optimal. Agar dapat pemecahan permasalahan, penelitian ini merekomendasikan kepada Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kota Pekanbaru agar menyusun standard operating procedure (SOP) sesuai peraturan perundang-undangan terbaru pengelolaan aset tetap, memberikan pelatihan dan sertifikasi sumber daya manusia yang terlibat dalam pengelolaan aset tetap dan mengembangkan teknologi informasi dengan membangun sistem informasi manajemen aset yang terintegrasi dengan keuangan.