Kepemimpinan Transformasional Dan Kepemimpinan Transaksional Serta Pengaruhnya Terhadap Kinerja Dosen Fakultas Ekonomi Universitas Riau - Garnasih, Raden Lestari; Pramadewi, Arwinence (Jurnal Ekonomi, 2009)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan meneliti pengaruh kepemimpinantransformasional dan kepemimpinan transaksional terhadap kinerja dosen FakultasEkonomi Universitas Riau secara parsial (individual test) dan secara simultan(overall test).Penentuan sampel menggunakan metode Stratified Random Sampling, dandidapatkan sampel sejumlah 55 orang dari 142 orang populasi Sedangkan teknikpengumpulan data yang digunakan yaitu studi lapangan yang meliputi wawancaradan kuesioner.Untuk menentukan besamya hubungan dan pengaruh suatu variabel bebas terhadapvariabel terikat digunakan Model Analisis Linear Berganda. Sedangkan untukmenguji hipotesisnya menggunakan uji statistik parametrikHasil uji tmenunjukkan bahwa variabel kepemimpinan transformasional berpengaruhsignifikan terhadap kinerja dosen Fakultas Ekonomi, sedangkan variabelkepemimpinan transaksional tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja dosenfakultas Ekonomi Universitas Riau. Hal ini disebabkan karakteristik dosen yanglebih efektif menghasilkan kinerja yang baik dengan gaya kepemimpinantransformasional. Hasil uji determinasi (R') adalah 0,472 atau 47,2,0 %. Artinyasekitar 47,2% faktor kepemimpinan transformasional dan kepemimpinantransaksional memberikan pengaruh yang nyata terhadap kinerja dosen FakultasEkonomi Universitas Riau. Hasil uji F menunjukkan F Mtung lebih besar dari F itibel(23,203>2,0072). Ini berarti bahwa secara simultan (bersama-sama), variabelkepemimpinan transformasional dan kepemimpinan transaksional berpengaruhterhadap kinerja dosen Fakultas Ekonomi Universitas Riau.