ANALISIS KINERJA PEMERINTAH PROVINSI RIAU BERDASARKAN VALUE FOR MONEY AUDIT - Arief, Firda Rahmadhany; Basri, Yessi Muthia; Indrawati, Novita (Jurnal Ekonomi, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja keuangan Pemerintah Provinsi Riau untuk Pendapatan Asli Daerah (PAD), Belanja Daerah (BD) dan Pembiayaan Daerah ditinjau dari perspektif ekonomi, efisiensi dan efektifitas dengan menggunakan konsep value for money audit. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif yang menggunakan teknik pengumpulan data berupa wawancara dan mengumpulkan data sekunder berupa Laporan Realisasi Anggaran (LRA) Pemerintah Provinsi Riau dari tahun 2011 sampai dengan 2015.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan Pemerintah Provinsi Riau untuk Pendapatan Asli Daerah (PAD) ditinjau dari perspektif ekonomi menunjukkan hasil rasio ekonomi PAD Provinsi Riau tahun 2011 adalah “cukup ekonomis”, rasio ekonomi PAD Provinsi Riau tahun 2012 sampai dengan 2014 adalah “kurang ekonomis” dan tahun 2015 adalah “tidak ekonomis”. Rasio efisiensi PAD Provinsi Riau tahun 2011 sampai dengan 2015 adalah “sangat efektif” Rasio efektivitas PAD Provinsi Riau tahun 2011, 2012 dan 2014 adalah “sangat efektif”, sedangkan tahun 2013 dan 2015 adalah “efektif”. Rasio efisiensi Belanja Daerah Provinsi Riau tahun 2011 sampai dengan 2015 adalah “tidak efektif”. Rasio efektifitas Belanja Daerah Provinsi Riau pada tahun 2011,2012 dan 2013 adalah “cukup efektif”, kemudian tahun 2014 dan 2015 adalah“kurang efektif”. Rasio efektifitas Pembiayaan Daerah Provinsi Riau pada tahun2011 adalah “efektif”, sedangkan pada tahun 2012, 2013, 2014 dan 2015 adalah “sangat efektif”. Upaya yang dilakukan Pemerintah Provinsi Riau untuk meningkatkan kinerja keuangan diantaranya adalah dengan melakukan peningkatan pelayanan di bidang pajak untuk meningkatkan PAD, melakukan penghematan anggaran berupa pemberian insentif dalam upaya efisiensi dan efektifitas Belanja Daerah dan melakukan penanaman modal untuk optimalisasi Pembiayaan Daerah.