Pengukuran Beban Kerja Mental Karyawan di Lantai Produksi Karet Setengah Jadi Dengan Metode Nasa TLX (Taskload Index) - Mufrida Meri. Z; Fandi Ahmad (JUTI UNISI, 2020)
Ergonomi adalah ilmu, seni dan penerapan teknologi untuk menyerasikan atau penyeimbangan antara segala fasilitas yang digunakan baik dalam beraktivitas maupun istirahat dengan segala kemampuan, kebolehan dan keterbatasan manusia baik secara fisik maupun mental sehingga dicapai suatau kualitas hidup secara keseluruhan yang lebih baik. Selain beban kerja fisik, beban kerja yang bersifat mental harus pula dinilai. Namun demikian penilaian beban kerja mental tidaklah semudah menilai beban keraja fisik. Metode National Aeronautics and Space Administration Task Load Index (NASA-TLX) adalah metode yang digunakan untuk mengevaluasi beban kerja mental. Terdapat 6 faktor yang mempengaruhi beban kerja Psikologis yaitu Mental Demand, Physical Demand, Temporal Demand, Own Perfomance, Frustation, dan Effort. Faktor yang paling dominan yang mempengaruhi terhadap nilai beban kerja mental terletak pada indikator Mental Demand (Kebutuhan Mental). beban kerja mental karyawan keseluruhan mencapai 57,28 karyawan mengalami tekanan beban kerja mental dengan kategori tinggi.