Menuju Kemandirian Usaha Kecil Mikro (UKM) Melalui Pelatihan Kewirausahaan Kecamatan Talaga Jaya Kabupaten Gorontalo - Suyanto, Mohamad Afan (Insan Cita : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2019)
Pelatihan kewirausahaan bertujuan untuk meningkatkan pemahaman bagi para pelaku usaha kecil dan mikro dalam pengelolaan usaha secara baik dan benar untuk mencapai kemandirian. Kegiatan dengan bentuk pelatihan akan memberi kesempatan kepada peserta untuk mengalami proses belajar secara lebih lengkap dan komprehensif. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah penyampaian materi (ceramah) dan kemudian dilanjutkan dengan diskusi serta praktek. Pelatihan kewirausahaan ini di laksanakan di Kecamatan Talaga Jaya. Hasil dari proses pelatihan, para peserta memahami strategi dalam mendiagnosa kelemahan produk sehingga dapat meningkatkan kemampuan bersaing produk tesebut serta peserta mampu mebuat laporan keuangan perusahaan.Â Kata Kunci : Pelatihan Kewirausahaan, Kemandirian, UKM