Peningkatan Kapasitas Masyarakat Melalui Pendampingan Kelompok Masyarakat di Kecamatan Bilato - Hans, Shella Delvia; Tabo, Sarfan (Insan Cita : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2019)
Nike dan cakalang merupakan sebagian kecil dari hasil alam yang melimpah di Kecamatan Bilato. Dalam rangka memberdayakan masyarakat Bilato maka tim pengabdian kepada masyarakat membentuk kelompok usaha untuk ibu-ibu di Kecamatan Bilato sertaÂ  pelatihan pembuatan nike krispi, kerupuk nike, serta bakso cakalang. Selain pelatihan, tim pengabdian pun mendapingi kelompok usaha ibu-ibu untuk proses pengemasan produk dan pengurusan ijin usaha. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah praktek langsung dilapangan dan pendampingan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa semua peserta yang termasuk dalam kelompok usaha telah mendapatkan pengetahuan dan keterampilan baru. Pelatihan serta pendampingan kelompok usaha untuk ibu-ibu ini di harapkan bisa membantu meningkatkan perekonomian masyarakat.Kata Kunci : Hasil alam, kelompok usaha, peningkatan kapasitas