Pendampingan Pembuatan Teknologi Lubang Resapan Biopori Rumahan di Kecamatan Sumalata Timur - Harun, Nur Istiyan; Biki, Mohamad Arif Novriansyah (Insan Cita : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Lubang Biopori berfungsi untuk meresapkan air kedalam tanah dan besarnya air yang dapat diresapkan tergantung dari juga dari jenis tanah, kedalaman muka air tanah, dan pertumbuhan mikroorganisme tanah akibat proses pengomposan sampah organik. Dengan program pengabdian pada masyarakat ini diharapkan dapat menerapkan metode lubang resapan biopori sebagai alternatif untuk meminimalisir banjir di Kecamatan Sumalata Timur.Metode pelaksanaan pada program pengabdian kepada masyarakat ini yaitu dengan cara sosialisasi dan pendampingan pembuangan lubang biopori di 4 (empat) desa yang ada d Kecamatan Sumalata Timur meliputi desa Dulukapa, Buluwatu, Deme I dan Koluwoka.Dari hasil kegiatan pengabdian ini, masyarakat desa Dulukapa, Buluwatu, Deme I dan Koluwoka mendapatkan manfaat seperti adanya pengetahuan tentang pembuatan lubang biopori serta manfaatnya dan masyarakat lebih memahami dan menyadari kegunaan dari sampah organik. Selain itu juga berkurangnya genangan air pada titik-titik yang telah dibuatkan lubang biopori.Kata Kunci : Biopori, Banjir, Pengomposan