Analisis Produktivitas Tenaga Kerja Dan Faktor-Faktor Pngaruhnya Pada Proyek Peningkatan Jalan Detusoko – Wologai – Junction – Wolowaru - Kristoforus Je; Yohanes Meo; Ardian Sam (TEKNOSIAR, 2013)
Penelitian tentang Analisis Produktivitas Tenaga Kerja Dan Faktor-Faktor Pengaruhnya Pada Proyek Peningkatan Jalan Detusoko-Wolowaru-Junction-Wolowaru dilakukan dengan metode analisis deskripsi.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat produktivitas tenaga kerja dan faktor-faktor yang memengaruhinya, yaitu variabel umur, kondisi lapangan dan sarana bantu, keahlian pekerja, pengalaman kerja/masa kerja, kesesuaian terhadap upah, kesehatan kerja, koordinasi dan perencanaan, serta manajerial. Penelitian dilakukan dengan cara mengamati tingkat produktivitas 23 tenaga kerja hotmix dan disertai pengisian kuesioner dan wawancara.Hasil analisis menunjukkan bahwa tingkat produktivitas (LUR) pekerja cukup produktif dan memuaskan karena rata-rata sebesar 77,72%. Hasil regresi sederhana, pengaruh Umur sebesar 5,546>2,080, kondisi lapangan dan sarana bantu sebesar 10,586>2,080, keahlian pekerja sebesar 7,522>2,080, pengalaman kerja sebesar 12,112>2,080, kesesuaian upah sebesar 8,773>2,080, kesehatan kerja sebesar 5,566>2,080, koordinator dan perencanaan sebesar 9,112>2,080, manajerial sebesar 8,597>2,080. Hasil regresi berganda, umur/usia, keahlian pekerja, kesesuaian upah, kesehatan pekerja, koordinator dan perencanaan, dan manajerial berpengaruh positif terhadap produktivitas kerja dengan nilai regresi (4,063), (0,29), (2,241), (0,846), (1,949), dan (2,217). Pengalam kerja mempunyai pengaruh dominan terhadap produktivitas dengan nilai 0,935 yang tergolong hubungan sangat kuat dan memberi kontribusi sebesar 87,48%.