Studi Evaluasi Daya Dukung Pondasi Tiang Pancang Beton Pada Proyek Pembangunan Gedung Rumah Sakit Internasional Surabaya - Mikael Wora (TEKNOSIAR, 2013)
Paper ini menyajikan tentang besar daya dukung pondasi tiang pancang beton, pondasi tiang pancang beton adalah jenis pondasi dalam yang berfungsi untuk memikul beban yang disalurkan dari struktur atas bangunan gedung Rumah Sakit Internasional Surabaya kedalam tanah.Tujuan studi untuk mengetahui besar daya dukung pondasi tiang pancang beton yang digunakanan sesuai kondisi tanah yang berada dibawah bangunan sebagai pijakan, agar bangunan tersebut tetap nyaman. Metode analisis yang digunakan antara lain : Metode Cone Penetrasi Tes (CPT) dan Standart Penetrasi Test (SPT) adalah data hasil penyelidikan dilapangan serta Paulos dan Davis adalah rumus empris. Hasil analisis metode CPT memperoleh daya dukung sebesar 161,45 kN, metode SPT daya dukung sebesar 128,3 kN, Metode Paulos dan Davis untuk tiang tunggal daya dukung sebesar 108,34 kN dan tiang kelompok daya dukung sebesar 965,42 kN. Hasil analisi menyimpulkan bahwa pondasi tiang pancang beton digunakan karena dapat memikul beban layan yang diberikan.