Model Matematis Permintaan Parkir Pada Rumah Sakit Dan Puskesmas Di Kota Ende - Thomas Aquino Arif Sidyn; Paulus R.A. Trombine (TEKNOSIAR, 2013)
Rumah sakit dan Puskesmas merupakan salah satu tempat aktifitas yang memberikan pelayanan vital pada masyarakat. Pada kenyataannya hampir sebagian besar Rumah Sakit dan Puskesmas di kota Ende dihadapkan pada masalah penyediaan fasilitas parkir. Salah satu diantaranya adalah kesulitan untuk pengadaan fasilitas ruang parkir yang sesuai dengan tingkat permintaan yang sebenarnya. Tujuan penelitian untuk memperoleh informasi permintaan parkir, pemodelan parker kendaraan roda dua, serta kebutuhan ruang parker kendaraan roda dua pada Rumah Sakit dan Puskesmas di kota Ende. Metode yang digunakan yaitu : metode regresi linier dan regresi non linier, regresi linear berganda serta stepwise. Hasil penelitian pemodelan permintaan parkir dengan jumlah dokter dengan persamaan : Y = -3,306 + 2,426.X1 dengan estimasi parkirnya 1 orang dokter = 1,276 petak tempat parkir. Untuk parkir motor hubungan permintaan parkir dengan jumlah tempat tidur dengan persamaan : Y = 4,193 + 2,876.X4 dan estimasi parkirnya 1 tempat tidur = 3,014 petak tempat parkir.