Analisis Tingkat Kepuasan Dan Tingkat Kepentingan Penghuni Perumahan BTN Kelurahan Mautapaga Kecamatan Ende Timur Kabupaten Ende - Dian Fitriawati Mochdar (TEKNOSIAR, 2015)
Rumah merupakan dambaan setiap insan yang hidup di dunia ini. Bagaimanapun kondisinya, kehidupan seseorang sebagian besar diawali, dilakoni, dan diakhiri di rumah. Kebutuhan rumah yang layak, sehat, aman, serasi dan teratur selain sebagai kebutuhan dasar juga merupakan faktor penting dalam peningkatan harkat dan martabat, mutu kehidupan serta kesejahteraan dari masyarakat sebagai pemilik.Tujuan yang ingin dicapai dalam studi ini adalah mengidentifikasi karakteristik dan perilaku masyarakat perumahan BTN untuk mengetahui tingkat kepuasan masyarakat terhadap penyediaan dan pengelolaan sarana serta prasarana, dan mengetahui tingkat kepentingan sarana dan prasarana dalam pemanfaatan aktifitas kehidupan sehari-hari masyarakat perumahan.Penyebaran quisioner di Perumahan BTN adalah sebanyak 31 sampel, di mana untuk tipe kecil adalah sebanyak 5 sampel, untuk tipe sedang adalah sebanyak 13 sampel dan untuk tipe besar adalah sebanyak 13 sampel. Berdasarkan teori dan standar perumahan dan permukiman yang ada maka ditemukan variabel-variabel pertanyaan atau atribut untuk tingkat Kepuasan sebanyak 46 pertanyaan dan tingkat Kepentingan sebanyak 46 pertanyaan, dibagi dalam kelompok pertanyaan berdasarkan 3 kelompok yaitu Fisik (Dasar dan Binaan) Kawasan Perumahan, Fisik (Dasar dan Binaan) Unit Rumah dan Sosial, Ekonomi. Tingkat Kepuasan dilambangkan dengan (X) dan Tingkat Kepentingan dilambangkan dengan (Y) merupakan tujuan dari Metode IPA. Hasil analisa IPA untuk masing-masing tipe yaitu semua variabel perlu diperbaiki, karena belum mencapai standar atau belum optimal.