Kualitas Air Isi Ulang Pada Depot Air Minum Di Wilayah Utara Kota Ende - Marselinus Yunior Nisanson (TEKNOSIAR, 2015)
Penelitian tentang kualitas air minum isi ulang pada depot air minum di wilayah utara Kota Ende bertujuan untuk mendapatkan kualitas air minum dari aspek fisik, kimia, dan bakteriologis dengan metode pengambilan 5 sampel air yang dilakukan di laboratorium Dinas Kesehatan Kab. EndeHasil penelitian menunjukan secara fisik dankimia kondisi kualitas air minum yang dihasilkan oleh depot air minum isi ulang diperoleh hasil kualitas air yang baik yaitu tidak ada sampel air minum yang melampaui standar mutu air minum sesuai dengan Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia No. 492/Menkes/PER/IV/2010. Sedangkan Secara bakteriologis, diketahui 4 DAM memenuhi syarat standar mutu air minum sesuai dengan Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia No. 492/Menkes/PER/IV/2010, dan 1 DAM tidak memenuhi standar mutu air minum karena mengandung bakteri E coli > 0 yang ditemukan pada sampel Depot C.Kondisi air baku yang digunakan pada Depot Air Minum Isi Ulang di Wilayah Ende Utara dari hasil uji kualitas air pada 5 depot secara fisik dan kimia dinyatakan memenuhi syarat kesehatan dan secara bakteriologis dinyatakan tidak memenuhi syarat kesehatan karena Total Coliform melebihi batas standar mutu air baku yaitu > 50 menurut Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia No. 416/MENKES/PER/IX/1990.