Analisis Kepuasan Pejabat Pembuat Komitmen Pada Pekerjaan Jalan Bidang Bina Marga Di Dinas Pekerjaan Umum Dan Penataan Ruang Kabupaten Ende - Deti, Mersiana; Je, Kristoforus; Nisanson, Marselinus Yunior (TEKNOSIAR, 2019)
Pejabat Pembuat Komitmen(PPK) adalah Salah satu penentu keberhasilan dan atau kepuasan sebuah proyek khususnya proyek rehabilitasi/pemeliharaan jalan dan jembatan pada Bidang Bina Marga Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Ende. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kepuasan Pejabat Pembuat Komitmen pada Pelaksanaan pekerjaan pembangunan jalan dan jembatan. dilihat dari aspek persiapan, perencanaan, pelaksanaan dan administrasi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Explanatory, dengan responden sebanyak 28 karyawan dan pengawas lapangan, teknik pengumpulan data berupa penyeberangan kuesioner. Hasil menunjukkan kepuasan Pejabat pembuat Komitmen pada proyek tersebut rata-rata kepuasan secara keseluruhan mendapat nilai sebesar 3,43 yang selanjutnya dinyatakan kotegori Puas dengan rentang nilai berkirar antara 60 -80 %, sedang kan hasil per aspek didapat sebagai berikut : aspek persiapan dengan nilai kepuasan 3,47 (kategori puas), aspek perencanan dengan nilai kepuasan 3,38 (kategori cukup puas),. aspek pelaksanaan dengan nilai kepuasan 3,38 (kategori cukup puas), dan aspek administrasi dengan nilai kepuasan 3,49 (kategori puas). Hasil penelitian ini menunjukkan dari ke empat aspek diatas sangat mempengaruhi kepuasan Pejabat Pembuat Komitmen (PPK).