ANALISIS PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS DAN PERTUMBUHAN PENJUALAN PERUSAHAAN TERHADAP HARGA SAHAM DENGAN STRUKTUR MODAL SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI BURSA EFEK INDONESIA - Ari Nurcahyo Darmawan (JIM (Jurnal Ilmu Manajemen), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris faktor-faktor yang mempengaruhi harga saham perusahaan dengan struktur modal sebagai variabel intervening, Variabel-variabel yang dianalisis yaitu profitabilitas, likuiditas, dan pertumbuhan penjualan. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan dalam sektor manufaktur yang tercatat dalam Bursa Efek Indonesia (BEI) dari tahun 2010-2014. Untuk menguji hipotesis dan penelitian ini digunakan Analisis Regresi Berganda dan diperluas dengan Analisa Jalur (Path Analysis). Hasil penelitian menujukkan bahwa (1) Variabel profitabilitas, likuiditas dan pertumbuhan penjualan secara bersama-sama (simultan) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap struktur modal (2) Secara parsial variabel profitabilitas tidak pengaruh positif dan tidak signifikan terhadap struktur modal, variabel likuiditas juga menunjukkan ada pengaruh positif dan signifikan, variabel pertumbuhan penjualan tidak terdapat pengaruh positif dan signifikan terhadap struktur modal (3) variabel profitabilitas, likuiditas secara tidak langsung tidak berpengaruh terhadap harga saham dan variabel pertumbuhan penjualan secara tidak langsung terhadap harga saham terdapat pengaruh positif dan signifikan, (4) Struktur modal sebagai variabel paling dominan pengaruhnya terhadap harga saham Kata Kunci: Profitabilitas, Likuiditas, Pertumbuhan Penjualan, Struktur Modal dan Harga Saham