ANALISIS BUDAYA ORGANISASI DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN KOMITMEN ORGANISASIONAL SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (Studi pada Department Maintenance PT POMI) - Finaltri Finaltri; Arief Purwanto; Nasharuddin Mas (JIM (Jurnal Ilmu Manajemen), 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis peranan Komitmen Organisasional dalam menjembatani pengaruh Budaya Organisasi maupun Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Karyawan di Departemen Maintenance PT POMI.Pendekatan kuantitatif Partial Least Square (PLS) digunakan untuk menganalisis data 51 karyawan Departemen Maintenance PT POMI dengan teknik simple random sampling.Hasil penelitian menunjukkan Komitmen Organisasional tidak mampu secara signifikan menjembatani Budaya Organisasi maupun Kepuasan Kerja  terhadap Kinerja Karyawan. Tetapi, ada pengaruh langsung signifikan antara Budaya Organisasi maupun Kepuasan Kerja terhadap Komitment Organisasional. Begitu juga, Kepuasan Kerja maupun  Komitmen Organisasional keduanya berpengaruh langsung signifikan  terhadap Kinerja Karyawan. Hanya saja, untuk  Budaya Organisasi tampaknya tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap  Kinerja Karyawan.Penelitian ini hanya terbatas menganalisa Kinerja Karyawan hasil kuisioner yang diperoleh dari responden penelitian, sehingga tidak bisa menganalisis data PMS (Performance Management System) sebagai alat ukur penilaian kinerja yang diimplementasikan di PT POMI saat ini. Implikasi praktis penelitian ini memotivasi pimpinan PT POMI untuk lebih aware dan familiar dalam mengaplikasikan system penilaian kinerja dengan menggunakan tool Perfomance Management System (PMS). Penelitian ini juga terbatas pada Departemen Maintenance, sehingga hasil penelitian ini tidak bisa digeneralisir untuk semua departemen di lingkungan PT POMI. Kata kunci: Budaya Organisasi, Kepuasan Kerja, Komitmen Organisasional, Kinerja Karyawan, Depertemen Maintenance PT POMI.