ANALYSIS KEPUTUSAN WISATAWANDALAM MENGUNJUNGI TEMPAT WISATA KALIWATU RAFTING DI KOTA BATU - Rery Sukmawati; Martaleni Martaleni (JIM (Jurnal Ilmu Manajemen), 2018)
Dewasa ini pertumbuhan pariwisata industri semakin pesat diiringi dengan meningkatnya kebutuhan manusia yang tinggi. Tingginya tingkat kunjungan wisatawan mampu memberikan manfaat bagi Negara dan daerah tujuan wisata. Oleh karena itu perlu adanya presepsi wisatawan terhadap Daerah Tujuan Wisata untuk mencari suasana baru yang tidak didapatkan di daerah wisata lain.Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh motivasi, persepsi, kelompok referensi dan kualitas layanan terhadap keputusan berkunjung. Populasi dalam penelitian ini adalah pengunjung Rafting Kaliwatu di Kota Batu selama tahun 2016 dengan sampel penelitian sebanyak 99 orang. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda dengan uji signifikan F dan t.Temuan penelitian menyatakan bahwa motivasi wisata, persepsi wisata, kelompok referensi kualitas layanan berpengaruh signifikan terhadap keputusan berkunjung baik secara parsial maupun simultan. Kata kunci: motivasi, persepsi, kelompok referensi, kualitas layanan keputusan