ANALISIS PENGARUH KONFLIK KERJA DAN STRES KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. PENERBIT ERLANGGA CABANG YOGYAKARTA - Shafira Yuliana; Supardi Supardi; Mona Wulandari (JIM (Jurnal Ilmu Manajemen), 2019)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh konflik kerja dan stres kerja terhadap kinerja karyawan PT. Penerbit Erlangga Cabang Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dimana data dan informasi dikumpulkan melalui survei dengan alat bantu kuesioner. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik Probability Sampling dengan jenis simple random sampling kepada 100 responden. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis yang telah dilakukan, disimpulkan bahwa konflik kerja dan stres kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan secara simultan maupun parsial.