PENGARUH KUALITAS LAYANAN, KEPERCAYAAN, DAN IMAGE TERHADAP KEPUASAN DEBITUR BANK SULTRA - HAERIAH HAERIAH; yekti Intyas Rahayu (JIM (Jurnal Ilmu Manajemen), 2018)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kualitas  layanan, kepercayaan, dan image terhadap kepuasan debitur. Sebanyak 60 debitur Bank Sultra menjadi sampel, yang diambil secara accidental sampling. Setelah dilakukan analisis regresi berganda, maka  diperoleh hasil bahwa kualitas  layanan, kepercayaan, dan image berpengaruh signifikan terhadap kepuasan debitur Bank Sultra, baik secara simultan maupun parsial. Kepercayaan memiliki pengaruh dominan dibandingkan dengan kedua variabel independen lainnya. Hasil ini juga didukung oleh kategori penilaian statistik deskriptif yang rata-rata tinggi.