PENGARUH MOTIVASI DAN PENGALAMAN KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA PEGAWAI PADAUPTD DIKNAS KECAMATAN BARUGA KOTA KENDARI - Reza Tahir; Adya Hermawati (JIM (Jurnal Ilmu Manajemen), 2018)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh Motivasi dan Pengalaman Kerja terhadap Prestasi Kerja. Teknik sampel adalah sensus, yakni 25 orang pegawai UPTD Diknas Kecamatan Baruga Kota Kendari. Setelah dilakukan analisis regresi berganda, maka  diperoleh hasil bahwa Motivasi dan Pengalaman Kerja berpengaruh signifikan terhadap Prestasi Kerja Pegawai UPTD Diknas Kecamatan Baruga Kota Kendari, baik secara simultan maupun parsial. Motivasi memiliki pengaruh dominan dibandingkan dengan Pengalaman Kerja.Hasil ini juga didukung oleh kategori penilaian statistik deskriptif yang rata-rata tinggi.