PENINGKATAN KEDISIPLINAN SISWA DENGAN TEKNIK MODELLING PADA SISWA KELAS VII B SMP NEGERI 4 GOLEWA KABUPATEN NGADA - Theana Apolonia (OPTIKA: Jurnal Pendidikan Fisika, 2019)
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah bagaimana tingkat kedisiplinan siswa dalam menaati tata tertib dengan teknik modelling. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas. Subjek penelitian siswa kelas VII B SMP Negeri 4 Golewa. Hasil penelitan diperoleh tingkat kedisiplina siswa dengan teknik modelling mengalami peningkatan dari siklus I ke siklus II dengan tiga aspek yang diteliti yaitu aspek pemahaman tentang peraturan yang berlaku pada siklus I dan siklus II ada peningkatan. Dimana siklus I 68% dengan kategori sedang, siklus II 80% dengan kategori tinggi serta peningkatan prestasinya sebesar 12%. Untuk aspek sikap mental yang baik, siklus I 65% dengan kategori sedang, siklus II 77% dengan kategori tinggi dan peningkatan prestasinya sebesar 12%. Sedangkan untuk aspek kesungguhan dalam menaati tata tertib siklus I 67 % dengan kategori sedang, siklus II 79% dengan kategori tinggi, peningkatan 12 %.