IMPLEMENTASI PENDEKATAN SAINTIFIK UNTUK MELATIH KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA SMA - Yasinta Embu Ika (OPTIKA: Jurnal Pendidikan Fisika, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendekatansaintifik dalam meningkatkan keterampilan proses sains siswa kelas XISMA tahun pelajaran 2016/2017. Penelitian ini merupakan jenispenelitian eksperimen dengan pre-experimental design dan model oneshotcase study. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XISMA dengan sampel yaitu siswa kelas XI IPA 1 yang diperoleh denganteknik purposive sampling. Data yang diperoleh peneliti berupa nilaiketerampilan proses sains dengan analisis data yang digunakan adalahuji-t satu sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatansaintifik berpengaruh signifikan terhadap peningkatan keterampilanproses sains siswa kelas XI IPA 1 SMA tahun pelajaran 2016/2017. Halini dibuktikan dengan hasil analisis data pengujian hipotesis diperoleht hitung 0,163 > t tabel 1,699 dengan alfa5% dan dk = 29.