RAGAM IMPLEMENTASI MATERI LOKAL MELALUI KOMPONEN-KOMPONEN PEMBELAJARAN DALAM PEMBELAJARAN SAINS - Maria Waldetrudis Lidi (OPTIKA: Jurnal Pendidikan Fisika, 2019)
Materi lokal dapat diimplementasikan pada komponen-komponen pembelajaran untuk mencapai tujuan pendidikan. Materi lokal dapat diterapkan melalui model terpadu (integrative) yakni melekat dan terpadu dalam program-program kurikuler, kurikulum dan atau pada mata pelajaran yang ada dan pada proses pembelajaran. Ragam implementasi materi lokal pada pembelajaran sains yang teruji secara empiris dapat meningkatkan kompetensi siswa adalah melalui komponen media, bahan ajar, sumber belajar, dan model pembelajaran. Materi lokal yang digunakan telah memenuhi kriteria dari komponen-komponen pembelajaran tersebut