PERAN KEPALA SEKOLAH SEBAGAI SUPERVISOR DALAM MENINGKATKAN MUTU PEMBELAJARAN GURU MATA PELAJARAN IPA PADA SDN ROJA 1 ENDE - JAMILAH H. Ali (OPTIKA: Jurnal Pendidikan Fisika, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui; 1) Peran kepala sekolah sebagai supervisor pada SDN Roja 1 Ende, 2) Mengetahui proses supervisi dalam peningkatan mutu pembelajaran guru mata pelajaran IPA pada SDN Roja 1 Ende, dan 3) Mengetahui pandangan guru mata pelajaran IPA terhadap proses supervisi pada SDN Roja 1 Ende. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, yaitu pendekatan yang mencoba memahami pemaknaan individu dari subjek yang diteliti. Subyek penelitian ini terdiri dari key iforman yaitu kepala sekolah sebagai supervisor dan informan yaitu guru mata pelajaran IPA. Dalam mendapatkan data, penulis menggunakan teknik wawancara, dan pengamatan (observasi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa; 1). Peran kepala sebagai supervisor; ( a) Tugas kepala sekolah sebagai supervisor yaitu mengupayakan agar guru-guru lebih serius dan semangat serta bertanggung jawab dalam kegiatan belajar mengajar, (b). Fungsi kepala sekolah sebagai supervisor yaitu memberikan pengarahan, bimbingan, pelayanan dan pengawasan; 2). Proses supervisi pada SDN Roja 1 Ende sudah dijalankan dengan baik oleh kepala sekolah sebagai supervisor baik mulai dari program supervisi, pelaksanaan supervisi, maupun proses tindak lanjut dari hasil supervisi; dan 3) Pandangan guru mata pelajaran IPA sangat membantu dalam meningkatkan mutu pembelajaran serta memberi pengaruh dan perbaikan proses pembelajaran.