PKM-RT 02/RW 01 KELURAHAN RUKUN LIMA KECAMATAN ENDE SELATAN KABUPATEN ENDE - Melkyanus B.U. Kaleka; Valentinus Tan; Yulius Dala Ngapa (OPTIKA: Jurnal Pendidikan Fisika, 2019)
RT 02/RW 01 Kelurahan Rukun Lima Kecamatan Ende Selatan Kabupaten Ende berada di wilayah pesisir pantai. Wilayah ini memiliki 15 buah air tanah (sumur) yang menjadi kebutuhan pokok untuk dikonsumsi setiap hari. Air tanah di pesisir pantai sangat rentan mengalami pencemaran akibat instrusi air laut. Data dinas kesehatan kabupaten Ende menunjukkan bahwa air tanah yang berada di pesisir pantai memiliki kualitas fisik (nilai TDS) di atas batas maksimum yang dianjurkan yaitu 1500 mg/l. Pembuatan sumur resapan air hujan merupakan salah satu solusi mengatasi pencemaran air tanah akibat instrusi air laut. Melalui Program Kemitraan Masyarakat Stimulus (PKMS), dibuatkan 2 buah sumur resapan yang dapat membantu mengatasi permasalahan yang dialami wilayah RT 02. Diharapkan melalui program ini maka kualitas air tanah akan menjadi lebih baik atau layak dikonsumsi masyarakat, dan juga melalui program ini dapat menjadi contoh bagi Pemerintah Kelurahan Rukun Lima.