ETNOMATEMATIKA: APLIKASI BANGUN DATAR DAN BANGUN RUANG PADA ALAT MUSIK TRADISIONAL WOLOTOPO KABUPATEN ENDE - Yasinta Yenita Dhiki (OPTIKA: Jurnal Pendidikan Fisika, 2019)
Matematika sebagai bentuk budaya, sesungguhnya telah terintegrasi pada seluruh aspek kehidupan masyarakat di manapun berada. Dengan demikian matematika seseorang dipengaruhi oleh budayanya. Dalam kegiatan pembelajaran matematika di sekolah tujuan guru adalah membentuk skema baru. Oleh sebab itu dalam mengajar matematika formal, guru sebaiknya memulai dengan matematika yang tidak formal yang diterapkan oleh anak di masyarakat. setiap daerah memiliki budaya, salah satu objek kajian etnomatematika adalah alat music tradisional Wolotopo-Ende. Tujuan dari penelitian eksplorasi dengan pendekatan etnografi ini adalah untuk menggali dan mengeksplorasi konsep matematika apa saja yang terdapat pada alat music tradisional Wolotopo-Ende yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber belajar matematika serta upaya untuk mengembangkan etnomatematika sebagai basis pembelajaran matematika. Melalui eksplorasi, dokumentasi, studi literatur, dan observasi di kampung Wolotopo-Ende, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat konsep matematika bangun ruang bentuk tabung yang terdapat pada Lamba/Gendang dan bangun datar bentuk lingkaran yang terdapat pada Nggo/Gong.