KEEFEKTIFAN PEMBELAJARAN SAINS MELALUI EKSPERIMEN LABORATORIUM DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN DAN PENERAPAN KONSEP SERTA KINERJA ILMIAH PESERTA DIDIK - Adrianus Nasar (OPTIKA: Jurnal Pendidikan Fisika, 2017)
Eksperimen laboratorium merupakan suatu pembelajaran yang unik dan harus manjadi bagianintegral dalam pembelajaran sains. Pembelajaran melalui eksperimen laboratorium ini merupakancara penyajian bahan pelajaran di mana peserta didik melakukan percobaan dengan mengalamiuntuk membuktikan sendiri sesuatu pertanyaan atau hipotesis yang dipelajari. Eksperimenlaboratorium melibatkan peserta didik dalam inkuiri ilmiah yang menempatkan mereka pada posisimengajukan pertanyaan, mengajukan pemecahaannya, membuat prediksi, mengobservasi,mengorganisasi data, dan menjelaskan pola.Laboratorium sains merupakan pusat pembelajaran sains karena laboratorium sains dapatmemberikan banyak tujuan. Aktivitas-aktivitas seperti ini memberikan kepada peserta didik sikapseperti yang dilakukan oleh ilmuwan dalam bekerja. Eksperimen laboratorium dapat membantupeserta didik memahami lebih baik konsep-konsep dan prinsip-prinsip.Secara umum, eksperimen laboratorium dapat mengembangkan hasil-hasil seperti sikapterhadap sains, sikap ilmiah, inkuiri ilmiah, pengembangan konsep, dan keterampilan teknis.Suksesnya eksperimen laboratorium ini terletak pada kemampuan guru sains dalam menentukantujuan dari kerja laboratorium. Banyak siswa merasa senang dan memperoleh kesan menarik bagisiswa untuk belajar.