EVALUASI KEMAMPUAN GURU FISIKA SMA DALAM MENYUSUN INSTRUMEN PENILAIAN HASIL BELAJAR - Melkyanus B.U. Kaleka (OPTIKA: Jurnal Pendidikan Fisika, 2017)
Penelitian ini termasuk penelitian evaluasi dengan menggunakan pendekatankuantitatif. Model evaluasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah modelkesenjangan, yaitu menekankan pada pandangan adanya kesenjangan di dalampelaksanaan program. Tempat penelitian di Kabupaten Ende, Provinsi Nusa TenggaraTimur, yang dilaksanakan pada bulan Januari sampai dengan bulan April tahun 2013.Populasi dalam penelitian ini adalah guru fisika SMA/MA yang berjumlah 33 orang.Karena kondisi wilayah yang sangat luas, maka dari populasi tersebut diambil sampelsebanyak 20 orang yang tersebar dalam 12 SMA/MA dari total 23 SMA/MA yang ada diKabupaten Ende secara purposive sampling. Instrumen dalam penelitian ini adalah lembardokumentasi dan lembar kuesioner. Pengumpulan data menggunakan metode dokumentasidan metode kuesioner. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif kuantitatif.Hasil penelitian menunjukkan kemampuan guru fisika SMA/MA di KabupatenEnde dalam menyusun instrumen penilaian hasil belajar termasuk dalam kriteria tinggi(nilai 3,97) pada skala nilai 5 atau 1,00 s.d 5,00. Dilihat dari masing-masing variabeldiperoleh: 1) kemampuan guru fisika SMA/MA dalam menyusun kisi-kisi soal ulanganakhir semester termasuk dalam kriteria tinggi (nilai 3,62), 2) kemampuan guru fisikaSMA/MA dalam menyusun soal ulangan akhir semester termasuk dalam kriteria sangattinggi (nilai 4,31).