PENGARUH PEMBELAJARAN STAD TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DAN SIKAP ILMIAH DI SMA - Ana Silfiani Rahmawati (OPTIKA: Jurnal Pendidikan Fisika, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan pengaruh pembelajaran STAD terhadap: (1)kemampuan berpikir kritis peserta didik, (2) sikap ilmiah peserta didik, (3) kemampuanberpikir kritis dan sikap ilmiah peserta didik. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatifdengan menggunakan desain eksperimen semu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1)penerapan pembelajaran kooperatif tipe STAD mempunyai pengaruh yang lebih signifikandan positif terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik dibandingkan denganpembelajaran konvensional, dan hal ini ditunjukkan dengan output nilai t sebesar 5,83 dan2,71 pada taraf signifikansi 0,00 (signifikansi < 0,05); (2) penerapan pembelajaran kooperatiftipe STAD mempunyai pengaruh yang lebih signifikan dan positif terhadap sikap ilmiahpeserta didik dibandingkan dengan pembelajaran konvensional, dan hal ini ditunjukkandengan output nilai t sebesar 7,47 dan 4,85 pada taraf signifikansi 0,00 (signifikansi < 0,05);(3) penerapan pembelajaran kooperatif tipe STAD mempunyai pengaruh yang lebihsignifikan dan positif terhadap kemampuan berpikir kritis dan sikap ilmiah peserta didikdibandingkan dengan pembelajaran konvensional, dan hal ini ditunjukkan dengan outputnilai F sebesar 4,184 dengan signifikansi sebesar 0,00 (signifikansi < 0,05)