EFEKTIVITAS PENDEKATAN SAINTIFIK DALAM MENINGKATKAN KREATIVITAS BELAJAR SISWA KELAS X MIA MAN ENDE - Ninda Riyani Ilyas; Melkyanus B.U. Kaleka; Yasinta Embu Ika (OPTIKA: Jurnal Pendidikan Fisika, 2018)
Masalah yang diangkat dalam penelitian ini: apakah pendekatansaintifik efektif dalam meningkatkan kreativitas belajar siswamateri elastisitas kelas X MIA MAN Ende tahun pelajaran2017/2018?. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahuiefektivitas pendekatan saintifik dalam meningkatkan kreativitasbelajar siswa kelas X MIA MAN Ende materi elastisitas tahunpelajaran 2017/2018. Penelitian ini merupakan jenis penelitianeksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilansampel menggunakan purposive sampling, dengan jumlah sampelsebanyak 24 siswa. Selanjutnya pengumpulan data menggunakanteknik observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkanbahwa; Pendekatan saintifik efektif dalam meningkatkankreativitas belajar siswa kelas X MIA MAN Ende materielastisitas tahun pelajaran 2017/2018. Hasil ini terlihat darianalisis uji hipotesis diperoleh thitung (2,1875) > ttabel (1,714) padataraf signifikan (?) = 0,05 dan derajat kebebasan 23.