PROFIL MISKONSEPSI SISWA DALAM PEMBELAJARAN FISIKA KELAS X SMA Se-KECAMATAN NANGAPANDA - ALOISIUS HARSO (OPTIKA: Jurnal Pendidikan Fisika, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui profil dan tipemiskonsepsi siswa dalam pelajaran fisika. Jenis penelitian ini adalahpenelitian deskriptif. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswakelas X semester genap Sekolah Menengah Atas SekecamatanNangapanda yakni adalah Sekolah Menengah Atas Negeri 1Nangapanda, Sekolah Menengah Atas Karya Nangapanda, dan MASAl-Iklas Anaraja. Jumlah populasinya adalah 220 siswa. 85 siswadipilih sebagai sampel dengan menggunakan teknik Proporsionalrandom sampling. Data yang dianalisis dalam penelitian ini adalahmiskonsepsi fisika siswa yang dikumpulkan melalui tes pemahamankonsep fisika. Hasil penelitian menunjukkan miskonsepsi siswa dalampelajaran fisika memiliki rerata 50.80 yang dikategorikan dalammiskonsepsi tingkat sedang.