IMPLEMENTASI PELAYANAN BIMBINGAN KONSELING DALAM MEMBENTUK KARAKTER SISWA MAS ALMUTTAQIN WOLOWARU - Jumilah Gago; Yulius Dala Ngapa (OPTIKA: Jurnal Pendidikan Fisika, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui implemetasi pelayananbimbingan dan konseling dalam membentuk karakter siswa MASAlmuttaqin Wolowaru. Jenis penelitian yang digunakan adalahdeskriptif kualitatif sedangkan teknik pengumpulan data yaitumenggunakan tehnik observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasilpenelitian menujukan bahwa pelayanan bimbingan dan konselingdalam membentuk karakter siswa sudah diterapkan di MASAlmuttaqin Wolowaru. Pelayanan bimbingan dan konseling dilakukanoleh guru BK kepada semua siswa/i yang ada di MAS AlmuttaqinWolowaru, yang mempunyai masalah-masalah secara pribadi ataukelompok. Dampak dari penerapan atau implementasi pelayananbimbingan dan konseling menujukan bahwa adanya dampak positifdalam membentuk karakter siswa MAS Almuttaqin Wolowaru, inidibuktikan dari banyaknya siswa yang memperbaiki diri dan tidakmengulangi kesalahan yang sama.