PENGARUH MODEL INKUIRI BEBAS TERHADAP PRESTASI BELAJAR DAN KARAKTER SISWA KELAS IX - Melkyanus B.U. Kaleka; Hernolina Elly (OPTIKA: Jurnal Pendidikan Fisika, 2018)
Penelitian ini bertujuan; 1) untuk mengetahui perbedaan prestasibelajar siswa yang mengikuti model pembelajaran inkuiri bebas denganpembelajaran konvensional, 2) untuk mengetahui peningkatan prestasibelajar siswa setelah mengikuti model pembelajaran inquiri bebas, dan3) untuk mengetahui perkembangan karakter siswa. Jenis penelitianyang digunakan adalah penelitian eksperimen semu. Penelitian dilaksanakan di SMPK Maria Goreti Ende Tahun Akademik 2017/2018.Sampel penelitian adalah siswa kelas IXa sebagai kelas eksperimenyang berjumlah 33 siswa dan kelas IXd sebagai kelas kontrol yangberjumlah 34 siswa. Teknik pengambilan sampel adalah teknikpurposive sampling. Data prestasi belajar siswa diperoleh dari hasil tesawal dan tes akhir yaitu dengan jenis tes obyektif. Data perkembangankarakter siswa diperoleh melalui kuisioner. Data hasil penelitiandianalisis dengan uji-t dan uji gain. Hasil analisis dapat disimpulkan;1) terdapat perbedaan prestasi belajar yang signifikan antara siswaJurnal Dinamika Sains, ISSN: 2549-4929 JDS 2018, 2(1), 51pada kelas eksperimen dengan siswa pada kelas kontrol, 2) adapeningkatkan prestasi belajar siswa, dimana siswa yang mendapatkanpembelajaran model inkuiri bebas mengalami peningkatan prestasibelajar lebih tinggi daripada siswa yang mendapat pembelajaran modelkonvensional, 3) model pembelajaran inkuiri bebas juga dapatmengembangkan karakter siswa, terutama pada karakter rasa ingintahu, kreatif, jujur, percaya diri, disiplin, dan bertanggung jawab.