MENINGKATKAN KINERJA GURU MELALUI SUPERVISI AKADEMIK KEPALA SEKOLAH DENGAN PENDEKATAN INDIVIDUAL DI SMPN 7 NANGAPANDA - Natalia Nata; Melkyanus B.U. Kaleka (OPTIKA: Jurnal Pendidikan Fisika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kinerja guru-guru di SMPN 7 Nangapanda khususnya pada bidang adminitrasi pembelajaran dan pelaksanaan pembelajaran. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Setiap siklus mencakup 4 tahapan yaitu; perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini terdiri dari 10 orang guru. Teknik pengumpulan data yaitu dengan teknik observasi, kuesioner dan wawancara. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah; (1) terdapat peningkatan kinerja guru bidang administrasi pembelajaran yaitu ditunjukkan dari hasil yang diperoleh pada siklus I dimana dari 4 orang guru yang tuntas (40%) meningkat menjadi 10 orang telah tuntas (100%). (2) ada peningkatan kinerja guru bidang pelaksanaan pembelajaran yaitu ditunjukkan dari hasil yang diperoleh pada siklus I dimana 7 orang guru yang tuntas (70%) meningkat menjadi 10 orang telah tuntas (100%).