IMPLEMENTASI PENDEKATAN SAINTIFIK DALAM PEMBELAJARAN IPA DI SMP NEGERI 1 ENDE TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Yuventinus Wangga; Adrianus Nasar; An Nisaa Al Mu'Min Liu (OPTIKA: Jurnal Pendidikan Fisika, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi langkah-langkah pendekatan saintifik dalam pembelajaran IPA di Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Ende tahun pelajaran 2017/2018. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Ende tahun pelajaran 2017/2018. Subyek dalam penelitian ini adalah guru-guru mata pelajaran IPA sedangkan obyek dalam penelitian ini adalah aktivitas-aktivitas guru dalam langkah-langkah pembelajaran dengan menggunakan pendekatan saintifik. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Untuk menganalisis data dilakukan dengan tiga tahapan yaitu: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase kegiatan guru pada langkah mengamati 81,25%, menanya 88,88%, mengumpulkan informasi 80%, menalar 60%, serta mengkomunikasikan 100%. Rata-rata persentase kegiatan guru dalam implementasi pendekatan saintifik adalah 82,03% dengan kriteria sangat baik.