PENENTUAN KOEFISIEN RESTITUSI BENDA MENGGUNAKAN METODE VIDEO TRACKING - Silvia Triana Juita; Maria Septelniati Seko; Agustina Yunita Seku; Sriwati Ahmad; Richardo Barry Astro (OPTIKA: Jurnal Pendidikan Fisika, 2020)
Telah dilakukan penelitian tentang tumbukan lenting sebagian pada bulan Maret 2020 di Bengkel Fisika dasar program studi Pendidikan Fisika Universitas Flores. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui koefisien restitusi beberapa benda seperti bola tenis dan bola pingpong terhadap lantai dengan metode video tracking. Penelitian dilakukan dengan melepaskan bola tenis dan bola pingpong dari ketinggian sekitar satu meter. Kegiatan ini direkam menggunakan kamera android dengan pengaturan 30 framerate per second (30 fps). Pengukuran dilakukan secara berulang untuk tiap benda guna mendapatkan hasil yang akurat. Video rekaman selanjutnya dianalisis menggunakan aplikasi Tracker Video Analysis. Data hasil analisis video antara lain berupa grafik pergerakan benda tiap waktu dan ketinggian pantulan benda. Berdasarkan data tinggi pantulan benda diperoleh koefisien tumbukan bola tenis terhadap lantai keramik sebesar 0,787, dan bola pingpong terhadap lantai keramik sebesar 0,795.