PENERAPAN PEMBELAJARAN LEARNING CYCLE 5E UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF DAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA KELAS VII - Maria Fidivanti; Melkyanus Bili Umbu Kaleka; Yasinta Embu Ika (OPTIKA: Jurnal Pendidikan Fisika, 2019)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan kognitif dan aktivitas belajar siswa melalui model pembelajaran learning cycle 5E. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIIA Sekolah Menengah Pertama Swasta Kristen Ende tahun pelajaran 2018/2019. Pelaksanaan pembelajaran dilakukan dalam 2 siklus, yaitu setiap siklus terdiri dari 4 tahapan yang terdiri dari; perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi, dengan menggunakan prosedur penelitian yang dikembangkan oleh Kemmis dan Mc. Taggart. Instrumen pengumpulan data terdiri dari lembar observasi dan angket. Taknik analisis data menggunakan analisis deskriptif. Kesimpulan akhir dari penelitian ini adalah; (1) Pembelajaran learning cycle 5E dapat meningkatkan kemampuan kognitif siswa, yaitu jumlah siswa yang tuntas pada siklus I sebanyak 11 siswa (37%) dan siklus II meningkat sebesar 30 siswa (100%). (2) Pembelajaran learning cycle 5E dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa, yaitu jumlah siswa yang tuntas pada siklus I sebanyak 13 siswa (43%) dan meningkat pada siklus II sebanyak 30 siswa (100%).