ANALISIS KEMAMPUAN GURU IPA TENTANG TECHNOLOGICAL PEDAGOGICAL CONTENT KNOWLEDGE PADA SMP/MTs DI KOTA ENDE - Adrianus Nasar; Maimunah Haji Daud (OPTIKA: Jurnal Pendidikan Fisika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kemampuan dan korelasi antar komponen TPACK guru-guru IPA pada SMP/MTs di Kota Ende Kabupaten Ende provinsi Nusa Tenggara Timur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei dengan memberi angket kepada guru-guru. Analisis data menggunakan rumus Spearman-Rho (?). Hasil penelitian menunjukkan: 1) tingkat komponen TPACK guru IPA SMP/MTs di kota Ende berada pada tingkat cukup tinggi dan tinggi; 2) hasil korelasi bahwa: a) korelasi lemah terjadi antara CK dengan TCK; b) korelasi sedang terjadi antara CK dengan PCK, PK dengan TPK, dan CK dengan TPACK, PK dengan TPACK, PCK dengan TPACK, dan TCK dengan TPACK; c) korelasi kuat terjadi antara TK dengan TCK dan TK dengan TPACK; serta d) korelasi sangat kuat terjadi antara TPK dengan TPACK