Studi Kelayakan Core Iron Stator Dengan Metode Loop / ELCID Test - Riza Samsinar; Nurritwan Purnomo; Deni Almanda (RESISTOR (Elektronika Kendali Telekomunikasi Tenaga Listrik Komputer), 2018)
Core iron adalah Inti besi stator yang terbuat dari bahan ferromagnetic atau besi lunak disusun berlapis-lapis untuk tempat terbentuknya fluks magnet. Agar pembangkit listrik dioperasikan secara  efisien, ketersediaan komponen harus memiliki kualitas yang tinggi dan dicapai oleh generator. Untuk memastikan hal ini, kondisi generator harus diperiksa secara teratur dan direncanakan secara prediktif. Inti besi stator generator yang berumur selalu berada di bawah beban selama beroperasi dan diakibatkan oleh tekanan mekanik, termal, dan listrik. Secara khusus, isolasi antara ribuan laminasi individu dapat rusak selama operasi berlangsung dan pada saat generator bekerja. Isolasi yang rusak bisa menghasilkan arus eddy yang lebih tinggi dan hot spot lokal, yang berangsur-angsur menyebar. Oleh karena itu, sangat penting untuk memastikan bahwa isolasi antar laminar tetap utuh, untuk mencegah kerusakan akibat konsekuensi seperti pembakaran inti atau kerusakan pada isolasi batang. Kerusakan pada isolasi batang dapat menyebabkan gangguan antar elemen stator dan kegagalan mesin secara tuntas, EL CID adalah tes Fluks Ring (fluks penuh) yang membutuhkan pasokan listrik besar, tenaga kerja yang cukup, dan kamera pengamat inframerah yang mahal.Hasil dari penelitian ini mengahatui bagaimana kondisi core iron stator pada tiga generator dengan daya yang sama dan tahun pemasangan yang berbeda masih layak digunkan atau tidak dengan menggunakan alat Elcid test yang terdiri dari ELCID ,Manual trolley ,Chattock ,kabel eksitasi ,regulator tegangan  manual switch box / terminal , dan Laptop