Rancang Bangun Pemantauan Absensi Mahasiswa dengan Menggunakan Sidik Wajah secara Simultan Melalui CCTV Ruang Kelas - Saeful Bahri; Heri Kusindaryadi (RESISTOR (Elektronika Kendali Telekomunikasi Tenaga Listrik Komputer), 2020)
Proses absensi yang dilakukan secara manual dinilai kurang efektif karena terbukanya kesempatan melakukan kecurangan. Selain itu, proses rekapitulasi manual membutuhkan waktu yang lama. Sistem absensi dengan teknologi dapat diterapkan untuk membantu proses absensi dan rekapitulasi yang efektif. Pada penelitian ini, teknologi yang digunakan adalah sistem pengenalan wajah. Perancangan sistem pemantauan absensi dengan pengenalan wajah ini menggunakan metode HOG untuk melakukan proses pengenalan wajah. Sedangkan data-data yang dibutuhkan sistem adalah nim, nama mahasiswa, dan dataset foto wajah yang disimpan dalam sistem manajemen relasional basis data. Hasil dari sistem yang dibangun yaitu dapat memantau absensi mahasiswa dengan efektif, serta melakukan perekapan data absensi. Proses absensi mahasiswa berhasil dilakukan pada kondisi pencahayaan dan jarak objek dengan kamera harus sesuai dengan standar uji coba.