Sistem Informasi Untuk Menentukan Menu Makanan Pendamping Asi (Mpasi) Bayi Berdasarkan Angka Kecukupan Gizi (Akg) Menggunakan Metode Forward Chaining - Eka Budhy Prasetya; Nurul Amri (RESISTOR (Elektronika Kendali Telekomunikasi Tenaga Listrik Komputer), 2019)
Makanan Pendamping ASI (MPASI) adalah tahapan bayi memulai makan setelah enam bulan hanya mengonsumsi ASI saja. Pemberian makan MPASI yang tidak tepat akan berakibat buruk di masa yang akan datang, bayi mengalami kekurangan zat besi, angka kecukupan gizi yang diterima tidak sesuai dengan usianya, dan mengakibatkan gizi buruk. Hal tersebut terjadi karena kurangnya informasi yang didapat orangtua tentang kebutuhan asupan MPASI. Untuk itu, penelitian ini mengusulkan dibangunnya sebuah sistem informasi menu MPASI dengan mempertimbangkan kebutuhan kalori harian bayi dengan menggunakan metode forward chaining. Tahapan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah pengumpulan data, analisis penerapan metode forward chaining, implementasi, dan pengujian menggunakan white box. Metode forward chaining dalam penelitian ini menggunakan variabel berat badan, umur, dan jenis kelamin bayi. Dalam penelitian ini, berhasil dibangun sistem informasi penenetuan menu MPASI bayi yang diinginkan, yaitu menghasilkan menu MPASI harian dengan jumlah waktu makan sesuai dengan usia bayi dengan memperhatikan kebutuhan kalori berdasarkan berat badan dan umur bayi. Hasil pengujian menunjukkan struktur kontrol  dari desain program sistem informasi sudah sesuai yang diharapkan.