Alat Monitoring Suhu Kelembapan dan Kecepatan Angin dengan Akuisisi Database Berbasis Raspberry Pi - Riza Samsinar; Rifan Septian; Fadliondi Fadliondi (RESISTOR (Elektronika Kendali Telekomunikasi Tenaga Listrik Komputer), 2020)
Indonesia merupakan negara dengan panjang garis pantai kedua terpanjang didunia setelah Kanada. Hal tersebut dapat dimanfaatkan dengan membangun teknologi listrik terbarukan seperti pembangkit listrik tenaga angin.  Namun, masih banyak ditemukan kendala dalam pelaksanaannya seperti penentuan lokasi pantai yang memiliki banyak tenaga angin untuk menggerakan turbin secara maksimal. Oleh karena itu dibutuhkan alat yang dapat memantau kecepatan angin serta kondisi disekitar pantai agar dapat dilakukan pemasangan turbin listrik bertenaga angin ditempat tersebut. Alat pembaca kecepatan angin biasa disebut sebagai Anemometer dan alat pembaca arah angin disebut Windvane, penggabungan alat tersebut dapat menjadi salah satu solusi agar dapat mengetahui lokasi pantai yang memiliki banyak angin secara tepat dan maksimal. Penambahan sensor suhu dan kelembapan akan menambah parameter kondisi lingkungan pantai untuk penelitian lebih lanjut.  Hasil yang didapatkan pada perancangan alat ini adalah pembacaan kecepatan angin (m/s) arah angin serta temperatur dan humiditas(%)  keadaan lokasi pantai tersebut dan datanya  akan disimpan pada database yang terdapat pada Raspberry Pi dengan menggunakan Sqlite.