Sistem Identifikasi Plat Nomor Kendaraan Menggunakan Metode Robert Filter dan Framing Image Berbasis Pengolahan Citra Digital - Husnibes Muchtar; Fachri Said (RESISTOR (Elektronika Kendali Telekomunikasi Tenaga Listrik Komputer), 2019)
Kendaraan merupakan salah satu hal terpenting dalam kehidupan manusia. Kendaraan merupakan alat transportasi untuk bepergian kemanapun yang kita inginkan. Kendaraan juga menjadi sasaran penjahat untuk melakukan pencurian terhadap kendaraan tersebut, maupun menyalahgunakan kendaraan untuk berbuat kejahatan khususnya pada perumahan. Salah satu pemanfaatan teknologi untuk mengurangi hal tersebut, dengan sistem identifikasi plat nomor kendaraan menggunakan pengolahan citra digital. Dalam sistem identifikasi ini penulis menggunakan metode Robert filter dan framing image. Terdapat beberapa tahapan dalam sistem identifikasi ini yaitu pengambilan gambar, pemotongan, grayscale, pengambangan, Robert filter, framing image, dan pengenalan pola. Analisa kemampuan sistem identifikasi ini dilakukan pada beberapa tahap yaitu pengujian pada jarak horizontal dengan sudut 0°, pengujian jarak horizontal dengan sudut 10°, dan pengujian jarak vertikal dengan sudut 0°. Dari hasil pengujian diperoleh hasil penyimpangan rata – rata terkecil dalam setiap tahap pengujiannya.