Sistem Pengaman Rumah dan Peringatan Dini Kebakaran Berbasis SMS dengan Menggunakan Raspberry Pi - Haris Isyanto; Dwi Arsito (RESISTOR (Elektronika Kendali Telekomunikasi Tenaga Listrik Komputer), 2018)
Seiring bertambahnya jumlah penduduk di Jakarta dan berkembangnya zaman maka tingkat kejahatan berupa pencurian atau perampokan dengan disertai pembakaran banyak terjadi, berdasarkan data statistic kriminal tahun 2013-2014 pelaku kejahatan pada hak milik / barang masih didominasi jenis kejahatan pencurian bermotor sebanyak 42.508, pencurian hak milik / barang sebanyak 46.064 dan data statistik tentang kebakaran tahun 2015 pun mencapai 695 kejadian, baik berupa akibat konsleting listrik, pembakaran sampah, tabung gas meledak dan lain sebagainya. Dalam hal ini maka di rancang sistem pengaman rumah dan peringatan dini kebakaran berbasis SMS gateway dengan Raspberry Pi yang di kombinasikan dengan mikrokontroler Arduino Uno, sensor asap MQ-7, sensor PIR HC-SR501, Solenoid door Lock dan modem GSM E173 sebagai media untuk mengirimkan pesan ke pemilik. Dalam pengujian sistem ini di lakukan perbagian terlebih dahulu kemudian dilakukan penggabungan semua sistem agar terlihat berjalan sesuai dengan rancangan yang sudah dibuat. Dalam pungujian sensor PIR jarak ukur pendeteksi gerak sejauh 3m agar tidak semua orang yang jauh dari area 3m tidak terdeteksi melihat area pada umumnya rumah sederhana yang kecil. Adapun pengujian pada sensor asap dengan media pipa yang dilubangi per 10cm sehingga terlihat data yang di ambil oleh sensor tersebut berdasarkan PPM yang di baca.