Studi Analisa Start-Up Gas Turbin Memanfaatkan Generator Utama sebagai Motor Penggerak Mula dengan Menggunakan Static Frequency Converter (Sfc) pada Unit Blok 1-2 PT. PJB Unit Pembangkitan Muara Tawar - Erwin Dermawan; Prian Gagani Chamdareno; Ady Rogo Priyono (RESISTOR (Elektronika Kendali Telekomunikasi Tenaga Listrik Komputer), 2019)
Abstrak Proses start-up pembangkit merupakan proses yang krusial dalam proses beroperasinya pembangkit. Proses start-up yang handal, aman dan efisien sangat diperlukan. Terutama pada PLTGU sebagai pembangkit peakload yang hampir setiap hari mengalami proses start-stop. Proses start-up gas turbin membutuhkan starting device yang handal, aman dan effisien sehingga proses start-up tercapai sesuai target. pada saat diminta oleh P2B untuk memenuhi kebutuhan jaringan. Static frequency converter digunakan pada PLTGU Muara Tawar untuk mengubah generator utama gas turbin menjadi motor starter pada saat proses start-up gas turbin. SFC digunakan mulai dari 0rpm hingga 2500rpm pada proses tersebut. Pada putaran 2500rpm, gas turbin diputar menggunakan bahan bakar utamanya (gas/hsd) yang sudah terjadi penyalaan sejak 700rpm. Generator utama yang merupakan generator sinkron diubah menjadi motor sinkron sebagai motor starter. SFC sendiri merupakan kontrol yang terdiri dari converter AC-DC dan DC-AC. Arus AC keluaran SFC merupakan arus AC yang terkontrol frekuensi dan tegangannya. Arus AC terkontrol tersebut dialirkan menuju stator generator dan arus DC dialirkan ke rotor generator.