UPAYA KEPEMIMPINAN SPIRITUAL DALAM MENGEMBANGKAN BUDAYA MUTU DI SMA PLUS MUTHAHHARI BANDUNG - Erba Rozalina Yulianti (Schemata: Jurnal Pasca Sarjana IAIN Mataram, 2018)
Tulisan ini bertujuan untuk memperoleh informasi tentang upaya kepemimpinan spiritual dalam mengembangkan budaya mutu dan realitas budaya mutu yang dikembangkan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Penelitian ini merupakan studi kasus tunggal, dengan memusatkan perhatian pada sekolah swasta Islam SMA Plus Muthahhari di bawah naunganYayasan Muthahhari Bandung. Data primer diperoleh dari sumber primer yaitu kepala sekolah, para guru, tenaga kependidikan, siswa dan orangtua murid. Data sekunder berupa qualitative document seperti disertasi, jurnal, dokumen-dokumen serta sumber dan data penunjang lainnya. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam, observasi non-partisipan,dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis integratif, dengan cara data yang telah terkumpul dianalisis dengan menggunakan tiga cara yaitu, organisasi data, reduksi data dan penyajian data. Untuk pengecekan keabsahan data menggunakan; kredibilitas data dengan teknik triangulasi, dependabilitas dan konfirmabilitas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa upaya yang dilakukan kepemimpinan spiritual dalam mengembangkan budaya mutu adalah: 1) artikulasi dan sosialisasi visi dan misi sekolah dilaksanakan cukup intens, 2) Muthahhari sebagai simbol pengembangan Ulul al-Bab, 3) penghargaan dan sanksi yang diberikan dalam bentuk ekstrinsik dan intrinsik, 4) hubungan yang terjadi di sekolah adalah hubungan sosial, emosional dan spiritual. Adapun realitas budaya mutu yang dikembangkan adalah: 1), budaya empati, 2) budaya kritis, 3) budaya inovatif, dan 4) budaya inklusif pluralis. Kata Kunci: Kepemimpinan Spiritual, budaya mutu