Bentuk Bahasa Kasual Guyup Tutur di Wilayah Perumahan BTN Kefamenanu - Joni Soleman Nalenan (Jubindo: Jurnal Ilmu Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2019)
Abstrak Penelitian ini berjudul “Bentuk Bahasa Kasual Guyup Tutur di Wilayah Perumahan BTN Kefamenanu”. Masalah yang dibahas dalam penelitian ini adalah bagaimana bentuk bahasa kausal guyup tutur di wilayah perumahan BTN Kefamenanu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan bentuk bahasa kausal guyup tutur di wilayah perumahan BTN Kefamenanu. Metode yang digunakan adalah deskripsi kualitatif, sedangkan teori yang digunakan adalah teori linguistik structural. Hasil penelitian menujukkan bahwa bentuk bahasa kasual terdapat pada tataran fonologi, morfologi, dan semantik. Pada tataran fonologi, bentuk bahasa kasual berupa aferesis atau pelepasan fonem tertentu di awal kata seperti fonem dan disimilasi. Bentuk bahasa kasual pada tataran morfologi berbentuk reduplikasi berubah bunyi dan abreviasi berupa singkatan-singkatan dan kontraksi. Bentuk bahasa kasual pada tataran semantik selalu mengarah pada makna konotasi kata.